100周年特製コースター企画vol.16は「魚と肴すずや」さんのご紹介です。川崎区大島2丁目にある、様々な種類の魚を美味しくいただける「魚と肴すずや」さんで、100周年特製コースターを利用いただけることになり、店主さんにお話を伺いました。
ー今回、どのようなきっかけで川崎市の市制100周年特製コースターにお申込いただいたのでしょうか。
ニュースレターが町内会の回覧板で回ってきまして、コースター参加店舗募集の記事を読んで、申し込みました。
ーご協力いただき、ありがとうございます。
ー「すずや」さんは、ご近所で移転されたそうですね。
そうです、以前は鋼管通り沿いに店を構えており、現在の新川通沿いに店を移転して3年目になります。
元々、このエリアは、駅からは少し距離があるので、移転前も移転後もどちらのお店も、地元の方やリピーターが多いですね。
近所で移転したのは、前の場所での常連さんたちも引き続き来やすいようにというところと、
店主が地元出身なことが理由です。
ー川崎市は市制100周年を迎えました。地元のご出身とのことで、昔からの街の変遷をご存知かと思いますが、このあたりはどのような街でしょうか。
人情味がある街ですね。
昔はこのあたりのエリアは、JFEの製鉄所が24時間稼働で3交代勤務のため、朝に仕事が終わって飲食店に来る方も多く、一日中、活気がありました。
今はマンションがどんどん建ち、新しい住民の方も増えましたが、他の街より人情味に溢れているとよく言われます。
ー最後にメッセージをお願いします。
天然物の、様々な種類の珍しい魚が食べられることが、店の特徴です。
「食育」は最近、より重視されてきていると思いますので、
川崎市民の皆さまも、ぜひ美味しい魚を「知って、食べて、好きになって」いただければと思います!
お店の概要
店名:魚と肴すずや
TEL:0445896785
最寄駅:JR南武線小田栄駅出口(浜川崎方面)より徒歩約22分
住所:〒210-0834 神奈川県川崎市川崎区大島2丁目7-13クリオ川崎東参番館101
営業時間:
月、火、木~土: 11:30~14:00
17:00~23:00 (料理L.O. 22:00 ドリンクL.O. 22:30)
日: 17:00~22:00 (料理L.O. 21:00 ドリンクL.O. 21:30)
日曜、祝日は夜のみ(17~22時)の営業となります。
定休日:水曜日
※定休日等が記載と異なる場合がございますので、ご来店時は事前にご確認をお願いします。
HP:魚と肴すずや【公式】